SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリートピックス

サントリー広報部員が取材し、”サントリーの今”や”こぼれ話”をレポートするサントリー公式ブログです。

「ジムビーム」のおいしい飲み方、「クールバーボン」

今回は世界No.1(※)バーボン「ジムビーム」のおいしい飲み方を紹介します!新しいバーボンの楽しみ方「クールバーボン」とは...!?
2011年販売数量実績(IMPACT NEWSLETTER February 1 & 15 2012号より)
130131ビームミントジュレップ(氷)

アメリカでは、バーボンはクールで格好いいお酒として、若い人にも大人気!
そんなバーボンを日本の皆さんにも、もっと楽しんでもらいたい、肩肘張らずともカッコよく飲んでもらいたい。

そこで考えたのが、バーボンに氷をぎっしり入れて、炭酸などで割って飲む新しいスタイル、「クールバーボン」です!
130131ジムビーム ソーダ割り
「クールに(カッコよく)楽しむ」、「氷をたっぷり入れてクールに(冷たく)割って楽しむ」という2つの意味を込めているんですよ。

見た目もクールに、爽快感あふれる味わいを楽しむことができます。
ソーダやジンジャーエール、コーラで割るのがおすすめですが、今回は、特にイチオシの「ミントジュレップ」のつくり方をご紹介します!

ミントジュレップはバーボンの本場アメリカで生まれたカクテルです。ミントの香りとソーダが「ジムビーム」の味わいを爽やかに引き立てます。ガムシロップで甘みを加えるのがポイントですよ♪
130131ビーム ミントジュレップ
◆ビーム ミントジュレップのつくり方◆
1. フレッシュミント2~3房をグラスに入れる
 ※ミントは香りを出すために軽く揉んでください。
 ※さらにカットレモン1/8個を入れるのもおすすめ。レモンは搾ってからグラスに入れてください。
2. ジムビームを30ml入れる
3. ガムシロップを5ml入れる
4. 氷をグラスに目一杯入れ、ソーダを120ml注ぐ
5. ステアし、ミントを飾って完成!
 ※ステアの際、グラスの底のミントが上に浮かばないように注意してください。

ちなみに、「ミントジュレップ」には、長期熟成由来の厚みあるしっかりとした味わいでながらも滑らかでクリーンな「ジムビーム ブラックラベル」がおすすめです。
リンク:「ジムビーム」の製品ラインナップ(ブランドサイト)

これから「ビーム ミントジュレップ」が飲めるお店がどんどん増えていきますので、皆さんお楽しみに。サントピでもお店のレポートを掲載予定ですので、お待ちくださいね!
130131ジムビームブラック&ミントジュレップ

今回は、まる がお届けしました。

関連リンク
「ジムビーム」のおすすめの飲み方(ブランドサイト)
世界No.1(※)バーボンウイスキー「ジムビーム」とは?(サントリートピックス)
サントリーカクテルレシピ検索「ミントジュレップ」

まる

この記事を書いたのは…
まる


このページの先頭に戻る

イベント・キャンペーン

一覧ページへ

ソーシャルメディア

ブログスタッフのプロフィール

まる まる

入社から広報部。サントリーレシピサイト「レシピッタ」も担当。

趣味は、好きな街を散歩。カメラを買って写真も練習中。

秋田出身、学生時代は仙台。東京に来て、おいしいお店が多く、制覇しきれません。


まよら~ まよら~

入社から広報部。「サントリー公式Twitter」も担当。

趣味は、映画鑑賞。海外ドラマにハマっています♪

アクティブに動くのも、のんびりするのも好きです。楽しいブログをお届けします!


サントリー公式ブログ

オススメコンテンツ