SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリートピックス

サントリー広報部員が取材し、”サントリーの今”や”こぼれ話”をレポートするサントリー公式ブログです。

「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」"最高のウイスキー体験"ウイスキーとのマリアージュ

ウイスキー ラバーズ アワード委員会による「ウイスキーラバーズ アワード2009」の授賞式に続く、アフターパーティーの様子をレポートします。

リンク:「ウイスキー ラバーズ アワード 2009(WHISKY LOVERS AWARD)」を、北野武さん、山崎まさよしさん、小雪さん、成宮寛貴さん、栗山千明さんが受賞

「ウイスキーラバーズ アワード2009」のパーティ会場に入ると、ウェルカムドリンクは、まるでシャンパンのような「響12年ペリエ割り」。
「響12年」の甘く華やかな味わいと香りを楽しみながら、美しいバカラのグラスに目を奪われました。

091209響12年ペリエ割り

ステージ上には、カッシーナの上質な家具が配置され、バカラのシャンデリアが中央に輝き、これから始まる"最高のウイスキー体験"を予感させます。 091209ウイスキーラバーズアワード2009

オープニングのときを迎えると、MCのジョン・カビラさんが登場。
早速、「New Whisky Lover」を受賞された栗山千明さん、成宮寛貴さんが紹介され、お二人の姿がステージに現れると、スタート間もなく、会場はとても盛り上がりました。

歓談の時間になると、7種のウイスキーとそれぞれの個性を引き出すフードとのマリアージュを愉しむひとときへ。 091209マリアージュメニューそれは、サントリーのチーフブレンダー輿水と、グランドハイアット東京の総料理長のコラボレーションによって、このイベントのために生み出された特別な「ウイスキー×フード」のマリアージュです。

メニューから数種のマリアージュをご紹介します。(コメントはプログラムより)

■「白州12年」×三陸産天然帆立貝
【おすすめの飲み方:ミントが香るハイボール】

「白州」のなめらかな味わいが、帆立貝の濃厚な味わいを軽やかに喉の奥に運び、爽快な熟成香がスッキリとした後味をもたらします。 091209白州12年×三陸産天然帆立貝

■「ザ・マッカラン12年」×フランスランド産鴨のフォアグラ
【おすすめの飲み方:ロック】

上品ながらも強いフォアグラの旨みと「ザ・マッカラン」の芳醇な味わいとのマッチングは、まさに至福の一言です。 091209ザ・マッカラン12年×フランスランド産鴨のフォアグラ■「ボウモア12年」×ノルウェー産スモークサーモン
【おすすめの飲み方:ハーフロックソーダ】

「ボウモア」の気品高いスモーキー感が、サーモンが醸すスモーキー感と舌の上に一体として楽しめる一品です。 091209ボウモア12年×ノルウェー産スモークサーモン■「ラフロイグ10年」×セレクテッド スモークチーズ
【おすすめの飲み方:ロック】

ラフロイグ独特の個性際立つ甘さとスモーキーな風味が、クセのあるスモークチーズのコクを引き立て、後を引く一品となっています。 091209ラフロイグ10年×セレクテッドスモークチーズウイスキーとフード、まさにその道の"プロフェッショナル"のコラボレーションが生み出した最高のマリアージュ。
より一層、ウイスキーそれぞれの個性ある"味わい"と"香り高さ"が引き立てられ、ウイスキーの愉しみ方に広がりと深みが与えられるようでした。

 

そして、注目は再びステージへ。

「Whisky Master」を受賞された北野武さんのビデオメッセージの紹介に続き、「Best Whisky Lover」を受賞された小雪さんと山崎まさよしさんが登場すると、会場の熱も最高潮に。

お二人のウイスキーにまつわる話でとても盛り上がったトークセッションに続くのは、なんと、山崎まさよしさんによるサプライズライブ!

ステージ上の山崎まさよしさんの片手にはウイスキー。

山崎さんご自身がウイスキーをイメージして選曲されたという音楽とウイスキーの競演は、まさに"最高のウイスキー体験"となりました。

 

続いてのマリアージュは、「ウイスキー×ショコラ」。

5種のウイスキーとショコラの魅力的な組合せによって、それぞれの個性が重なり合い、それは極上のスイーツに生まれ変わります。
091209ウイスキー×ショコラのマリアージュ5種

2種の「ウイスキー×ショコラ」のマリアージュをご紹介。

■「山崎12年」×「レ・コレクシオン・バヌアツ」
山崎の繊細で上品なテイストと甘いバニラ香に合わせたキャラメルフレーバーのアロマのショコラ。一口でミルクの豊かな風味とキャラメルの香りがなめらかに広がります。

■「ボウモア12年」×「クリオロソバージジュ ボリビア&コーヒー」
「ボウモア」のスモーキー感に合う力強いダークチョコレートにコーヒーの風味を加えたショコラ。野生のカカオ豆のみを使用して作ったクーベルチュールにコーヒーの風味が加わり、力強さとコーヒーの香りが口の中に広がります。
091209ウイスキー×ショコラのマリアージュ

ショコラに立体的に浮かぶ「THE YAMAZAKI」「BOWMORE」のロゴや、バーカウンターで美しく並ぶウイスキーのボトル、こうしたスタイリッシュな演出が似合うのもウイスキーの魅力ですね。 091209バーカウンター「ウイスキー×フード」「ウイスキー×ショコラ」それぞれのマリアージュ体験を経て、クライマックスを迎えると、4名の受賞者が揃ってステージに登場!

最高に華やかな雰囲気の中、トークライブが行なわれ、ウイスキーにまつわる話の数々に、終始、会場全体が引き込まれていました。

 

ウイスキーの世界に酔いしれたパーティーも、エンディングのときを迎えました。

「ウイスキーラバーズアワード2009」での"最高のウイスキー体験"を通して感じた、ウイスキーのゆるぎない重厚な奥深さや、ウイスキーならではの"華やかさ"は、まさに至福の出会い。

ウイスキーを口に含んだときのような心地よい余韻が、いつまでも会場に続くようでした。

 

パーティーの様子は、「ウイスキーラバーズアワード」のサイトでもご紹介されています。
リンク:ウイスキー ラバーズ アワードのサイト

また、サントリートピックスにご応募いただき、ご参加いただいた皆さまの記事は、下記よりご覧いただけます。

※今回のイベントの募集につきましては、たくさんのご応募をいただき、どうもありがとうございました。
募集人数の関係から、残念ながら、ご案内できなかった皆さま、大変、申し訳ございませんでした。心より、お詫び申し上げます。

 

今回のレポートは、メグがお届けしました。

 

関連リンク
北野武さん、山崎まさよしさん、小雪さん、成宮寛貴さん、栗山千明さんが第一回目となる「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」を受賞(ニュースリリース)
「ウイスキー ラバーズ アワード 2009(WHISKY LOVERS AWARD)」を、北野武さん、山崎まさよしさん、小雪さん、成宮寛貴さん、栗山千明さんが受賞
「ウイスキー ラバーズ アワード 2009」パーティー参加者募集(ブロガー限定)

 

メグ

この記事を書いたのは…
メグ


2件のトラックバックをいただいています

シブヤネコ

2009年12月13日 02:08

WHISKY LOVERS AWARD 2009 *2*

NEW WHISKY LOVERSのトークの後は『ウイスキーとオリジナル料理のマリーアージュ』を楽しむという ステキなおもてなしタイム。そのオリジナル料理......

シブヤネコ

2009年12月16日 00:41

WHISKY LOVERS AWARD 2009 *3*

[ウイスキー]×[山崎まさよしサンのライブ]の余韻にしばらくひたった後は、『ウイスキーとショコラのマリーアージュ』タイム。 用意されたマリアー......

このページの先頭に戻る

イベント・キャンペーン

一覧ページへ

ソーシャルメディア

ブログスタッフのプロフィール

まる まる

入社から広報部。サントリーレシピサイト「レシピッタ」も担当。

趣味は、好きな街を散歩。カメラを買って写真も練習中。

秋田出身、学生時代は仙台。東京に来て、おいしいお店が多く、制覇しきれません。


まよら~ まよら~

入社から広報部。「サントリー公式Twitter」も担当。

趣味は、映画鑑賞。海外ドラマにハマっています♪

アクティブに動くのも、のんびりするのも好きです。楽しいブログをお届けします!


サントリー公式ブログ

オススメコンテンツ