SUNTORY SUNTORY公式ブログ

RSSフィード

サントリートピックス

サントリー広報部員が取材し、”サントリーの今”や”こぼれ話”をレポートするサントリー公式ブログです。

「山崎と京料理」のセミナーがはじまります。(山崎蒸溜所)

今回は、4月12日(土)から山崎蒸溜所(京都郊外)で開催される、シングルモルトウイスキーと京料理を楽しむ夕べ「山崎と京料理」について、ご紹介します。

料理と山崎

この「山崎と京料理」のセミナー開催に先立ち、先日取材会が行われ、グレイスも参加してきました。
日本を代表するシングルモルト「山崎」と、日本の伝統的な和食の「京料理」。想像するだけで、ワクワクしますね。

パンフ

 

 

今回のセミナーは、サントリー山崎蒸溜所とホテルグランヴィラ京都が共催しています。

●セミナー内容(2時間)
1.ウイスキー製造工程見学

2.シングルモルトウイスキー「山崎」テイスティング

テイスティング


  山崎ラインナップ

「山崎10年」「山崎12年」「山崎18年」「白州12年」を試飲します。4種を飲み比べる機会は、なかなかないですよね。

3.「山崎と京料理」試飲&試食

「山崎12年」「山崎18年」を、ホテルグランヴィラ京都の日本料理「浮橋」考案の特別メニューと合わせていただきます。
自由なスタイル(飲み方)でどうぞ!とのことで、まずは、水割りをつくってみました。

氷とグラス

水割りウイスキー

その後、桜花芋チップをソーダ割りで合わせたり、

桜花芋

替わりチーズをロックで合わせたり・・・と相性を想像しながら食べるのは、楽しいです。

チーズ

今回のメニュー(料理)は、「山崎」との相性を考えて、ホテルグランヴィラ京都の和食料理長がつくられました。
ウイスキーの深みと芳醇な香りから、

 ・食材由来のほのかな苦味
 ・繊細な酸味
 ・春らしさ(四季を感じさせる季節感)

にこだわったメニューとなったそうです。

こちら↓は魚菜の春まっさかり。彩りも春らしい。

魚菜

こちら↓は、鰈(かれい)と葉牛蒡(はごぼう)。鰈も肉厚。

鰈

おいしいお食事とお酒をいただく、というのは、何とも幸せ気分になりますね。

詳しいメニュー(料理)については、山崎蒸溜所ブログでご覧下さいね。

なお、4月12日(土)から山崎蒸溜所で開催される「山崎と京料理」のセミナー(全6回)は、4月5日(土)9:30より下記の山崎蒸溜所のサイトにて受け付けます。(先着順、満席になり次第受付終了。追記:満席のため受付は終了しました。

山崎蒸溜所のサイト

皆さんも「山崎と京料理」で春を感じませんか?

 

グレイス

この記事を書いたのは…
グレイス


このページの先頭に戻る

イベント・キャンペーン

一覧ページへ

ソーシャルメディア

ブログスタッフのプロフィール

まる まる

入社から広報部。サントリーレシピサイト「レシピッタ」も担当。

趣味は、好きな街を散歩。カメラを買って写真も練習中。

秋田出身、学生時代は仙台。東京に来て、おいしいお店が多く、制覇しきれません。


まよら~ まよら~

入社から広報部。「サントリー公式Twitter」も担当。

趣味は、映画鑑賞。海外ドラマにハマっています♪

アクティブに動くのも、のんびりするのも好きです。楽しいブログをお届けします!


サントリー公式ブログ

オススメコンテンツ